Сети связи следующего поколения



РНВ-политика


Сетевые узлы с поддержкой дифференцированного обслуживания используют поле DSCP в заголовке IP-пакета для определения соответствующей этому пакету РНВ-политики.

РНВ-политика может быть определена в терминах приоритета в предоставлении ресурсов по отношению к другим РНВ-политикам или же с помощью таких измеряемых характеристик трафика, как задержка пакетов, уровень потери пакетов или дрожание трафика. В некоторой степени РНВ-политику можно рассматривать как своеобразный "черный ящик", поскольку она определяет некоторое наблюдаемое извне поведение сетевого узла в отношении поступающих пакетов, не навязывая при этом конкретную реализацию.

В качестве стандартной РНВ-политики в diffserv-сети можно рассматривать негарантированную доставку трафика. В соответствии с архитектурой дифференцированного обслуживания каждой РНВ-политике рекомендуется назначить определенный код DSCP, однако поставщик услуг волен выбрать отличные от рекомендованных значения поля DSCP для своей собственной сети. Рекомендованное значение поля DSCP для политики негарантированной доставки пакетов равняется 000 000.

РНВ-политика, соответствующая определенному классу трафика, зависит от целого ряда факторов:

  • интенсивность входного потока или нагрузки для заданного класса трафика. Этот параметр контролируется пограничным формирователем трафика;
  • распределение ресурсов для заданного класса трафика. Этот параметр контролируется функциями распределения ресурсов, реализованными в узлах diffserv-домена;
  • уровень потери трафика. Этот параметр зависит от политики отбрасывания пакетов, проводимой в узлах diffserv-домена.

Существуют две стандартные РНВ-политики – РНВ-политика немедленной передачи (EF РНВ) и РНВ-политика гарантированной доставки (AF РНВ).




Содержание  Назад  Вперед